2019/4/29 自家製キムチを作ってみた

家庭菜園で収穫した野菜を活用して自家製キムチを作ってみようと思い、チャレンジしてみました。

まずはキムチ漬けのベースとなるヤンニョムを作ります。

【材料】

○キムチ用唐辛子
○イカの塩辛
○ナンプラー
○だしの素
○リンゴ
○玉ねぎ
○ニンニク
○生姜

分量は適当に入れたため、あえて書きません…

今回は材料を全てフードプロセッサーにかけるという超手抜きで時短の方法で作りました。

完成したヤンニョムを軽く塩漬けした野菜と混ぜて2日程度寝かせれば自家製キムチの完成!

今回は小松菜と白菜のキムチを作りました。(スーパーで買ったものですが…)

家庭菜園で葉物野菜が収穫できれば是非作っていきたいものです。